Offener Ganztag Alsfeldschule

"Hilf mir, es selbst zu tun. Zeige mir, wie es geht.
Tu es nicht für mich.
Ich kann und will es allein tun. Hab Geduld, meine Wege zu begreifen."

(Maria Montessori)

Und unter dieser Nummer können Sie unsere Mitarbeiterinnen im "Offenen Ganztag" telefonisch erreichen:

Unsere Betreuung

Team Kursplan Speiseplan Lernzeit
Aktionen Konzept Hinweise für Eltern

Pflanztisch

Dieser wunderschöne Pflanztisch verschönert jetzt unseren Schulgarten.

Mittagessen ab 01.09.2020:

Die Kinder betreten die Mensa durch den Kücheneingang und verlassen sie durch die Hintertür. Die Wege sind entsprechend gekennzeichnet. Es herrscht Maskenpflicht.

Die verschiedenen Jahrgänge erscheinen zeitversetzt zum Mittagessen. Die Mensa ist in zwei Bereiche aufgeteilt. Jede Klasse eines Jahrgangs hält sich in ihrem eigenen Bereich auf.

Vor dem Essen werden die Hände gründlich gewaschen. Jeweils 4 Kinder holen sich in der Küche ihr Essen. Dabei wird die Abstandsregel eingehalten. Bis der Sitzplatz erreicht ist und mit dem Essen begonnen werden kann, muss der Mund-Nase-Schutz getragen werden.

Das Besteck für den 1.Jahrgang liegt bereits am Tisch. Alle anderen Kinder erhalten jeweils ein Tablett, auf dem sich auch das Besteck befindet. In jedem Bereich gibt es eine eigene Geschirrrückgabe.

Die Tische werden nach jedem Jahrgang desinfiziert.

Wichtiger Hinweis:

Es wird kein Essen am sogenannten "Apfel-/Müsli"-Tisch zur Verfügung gestellt. Bitte geben Sie Ihrem Kind ausreichend Verpflegung mit, falls Sie kein Mittagessen bestellt haben sollten.

________________________________________________________

Im "Offenen Ganztag" engagiert sich ein fachpädagogisches Team für Ihre Kinder. Dafür steht ein kindgerecht und funktional ausgestatteter Neubau zur Verfügung. Außerdem wurde ein Teil der ehemaligen Hauptschule renoviert und bietet ein weiteres großzügiges Platzangebot.

Folgende Betreuungszeiten bieten wir an:

Unser Tagesprogramm:

- Anmeldung in den Gruppen

- begleitetes gemeinsames Mittagessen

- begleitete und unterstützte Lernzeit (durch das gesamte Team des Offenen Ganztags sowie Lehrkräfte)

- tägliche kreative und handwerkliche Angebote

- Aufsicht und Spielangebot im Außenbereich (Klettergarten, Spielplatz, Basketball, Federball, Fahrzeugausleihe, Fußball, alte Spiele neu entdecken, ...)

- Brettspiele

- Kinderkonferenz

- offene und verbindliche Arbeitsgemeinschaften/Kurse

- 15-Uhr-Runde

Viel Platz zum Spielen, Malen, Basteln, Zusammensein, ...